portaktau.kz

Новости

Визит Посла Ирана и Генерального консула Ирана в порт Актау 28.03.2014

Визит Посла Ирана и Генерального консула Ирана в порт Актау


В рамках рабочей поездки в г. Актау Посла Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Сейфи Горбана, 26 марта 2014 года состоялся визит в Актауский международный морской торговый порт в сопровождении Генерального консула Ирана Адиба Махмуда с целью ознакомления с деятельностью предприятия.

В порту гостей встретил президент АО «НК «Актауский ММТП» Берик Уандыков, который в ходе встречи проиформировал гостей о текущем состоянии и перспективах развития порта Актау. В ходе встречи были обсуждены вопросы по сотрудничеству порта Актау и транспортных компаний Ирана, включая судоходные, а также выработке совместных мер по увеличению существующего грузооборота.

Президент АО «НК «Актауский ММТП» отметил, что по ожидаемым итогам работы за 1-й квартал 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение объемов поступлений и отгрузки сухих грузов, в частности металла и зерна, в направлении Ирана. Как пояснил гостям Берик Уандыков, данный фактор является положительным сигналом для восстановления объемов отгрузок грузов на приемлемом уровне. Также в ходе встречи сторонами отмечено, что учитывая высокую потребность Ирана после продолжительного периода отсутствия возможности удовлетворения спроса на металл, связанного с экономическим обременением со стороны стран США и ЕС, иранские потребители возобновляют и постепенно увеличивают объемы импорта казахстанской металлопродукции. 

Вместе с тем, гости были проинформированы о ходе реализации инвестиционного проекта расширения порта Актау в северном направлении, об условиях участия в нем в качестве инвестора, прогнозах грузоперевозок в долгосрочной перспективе, а также планах по развитию порта на 2014 год.

Посол Ирана проявил интерес к проекту расширения порта Актау и подтвердил заинтересованность в данном проекте и участия иранских компаний в качестве инвесторов. При этом гости отметили о необходимости дополнительного изучения и анализа проекта по срокам ввода в эксплуатацию и перспективам развития грузоперевозок.

По итогам встречи Сейфи Горбан и Адиб Махмуд поблагодарили Берика Уандыкова за теплый прием и подтвердили намерения в развитии перспективного сотрудничества и расширения деловых связей между иранскими и казахстанскими компаниями, заинтересованных в увеличении перевозок грузов в двухстороннем сообщении и участия в совместных инвестиционных проектах. 

 

28 марта 2014 г.


Возврат к списку