portaktau.kz

СМИ о нас


Михаил Ялбачев: В Морпорту Актау один из самых маленьких тарифов 04.04.2016

Михаил Ялбачев: В Морпорту Актау один из самых маленьких тарифов


 

Стоимость перевозки груза в Морпорту Актау является одной из самых низких. Об этом рассказал Михаил Ялбачев, президент АО «Актауский международный морской торговый порт».

 

Согласно информации, переданной Ассоциацией транспортников Турции, за проезд по территории Грузии плата составляет около 500 долларов, как и в Турции, по Азербайджану 650 долларов.

 

Михаил Ялбачев:

У нас 35 тысяч тенге (прим. авт.: около 100 долларов) мы берем за оформление документов и выпуск таможенной декларации, то есть это полный комплекс услуг. Наш человек забирает документы на борту судна, приносит их сюда, обрабатывает их, передает в таможенные органы. Таможенные органы проходят по принципу одного окна. Потом они выдают эти документы нам, а мы ищем водителя и отправляем его.

 

Стоимость полного комплекта оформления в Морпорту Актау составляет 35 тысяч тенге – вместе с копиями, организацией предварительного информирования. Обязательный сбор, введенный и утвержденный государством, составляет 300 с небольшим тенге за тонну груза. Он распространяется как на фуры, так и все грузы которые проходят через сухогрузный причал.

 

Между тем, иностранные партнеры пока не привыкли к системе предварительного информирования и информации поступает очень мало.

 

Михаил Ялбачев:

Процесс предварительного информирования - это процесс обмена информацией между государственными органами, в частности, таможенными. Если на других маршрутах, например, Россия-Турция он налажен, то Азербайджан -Казахстан не налажен должным образом. Мы идем альтернативными путями. Наш работник в порту Баку сканировал документы и отправлял их нам. Это мы назвали собственным предварительным информированием.

 

 

Для того, чтобы в полной мере перейти на систему предварительного информирования, необходимо некоторое время. Таможенные органы работают над этим вопросом. Они разработали сайт и программное обеспечение. Пока оно не работает должным образом, так как идет наладка. Тем не менее, процесс оформления груза идет намного быстрее. Если раньше он мог занимать до 15 часов, то сегодня первая машина уезжает из Морпорта через полтора-два часа после прибытия парома.

 

Мераб Родинадзе, водитель грузинской транспортной компании:

Мы вечером приехали и утром уехали. Остались, чтобы ночью не ехать. С моей фирмы очень многие ездили и говорят, что сейчас отлично стало, так раньше не было.

 

Водители также говорят о том, что таможенным органом необходимо наладить предварительное информирование по примеру других стран через интернет.

 

Мурман Цуцунава:

Как например, у нас, когда сидишь в машине и предаешь документы. Мы по интернету сбрасываем информацию о товаре, а на месте через окошко просто штампики ставим за пять минут и выезжаем.

 

Решился вопрос и с обменом валюты. Как сообщил Михаил Ялбачев, Морпорт Актау договорился с Казпочтой об открытии круглосуточного пункта для валютных операций. Раньше водителям приходилось ездить в Актау для обмена валюты, так как в отличие от других портов, в Казахстане плата принимается только в национальной валюте. Банки не смогли пойти навстречу, так как у них существует регламент, утвержденный Национальным банком, согласно которому они не смогли раздвинуть коридор рабочего времени.

 

Сегодня мы разговаривали с председателем правления Казпочты, и он сказал, что, в принципе у них в Астане и Алматы они такую систему внедряют на СЭЗ «Хоргос». Там круглосуточно они обеспечивают обмен валюты и кассовые операции.

Возврат к списку